:::

出版品

:::

最新一期淡江大學歐盟資訊中心通訊

本館歐盟資訊中心與歐盟執委會簽訂寄存圖書館協議,負有推廣歐盟新知與相關發展之義務。除提供歐盟各類資料,亦發行此刊,期能推廣台灣的歐洲研究,協助讀者更深入瞭解歐盟發展及運作狀況。

本刊一年4期,定期於每年3、6、9及12月出刊。每期通訊挑選歐盟重要專題進行探討,除提供議題背景介紹,並提供相關文獻資料供各界參考。在學術論著上,邀請學者們針對歐盟重要議題進行相關分析與批判,亦開放讀者提供其研究心得與大眾分享。此外,同時選介歐盟重要名詞、資料庫與網頁、近期出版品、歐盟重要日程預告等各項資訊。... 前往訂閱
 

第56期重點摘要

完整檔案下載...
所有刊期檔案...

本期重點專題聚焦於下列幾項議題:

自容克接任歐盟執委會主席以來,安全議題一直是其團隊的優先政策項目,從2014年7月其所提出的政治指導方針至2017年9月13日的年度聯盟咨文(State of the Union address),皆聚焦於如何提供歐盟公民一個更安全的空間。執委會針對建立安全聯盟,於2017年10月18日召開“第11次安全聯盟報告”會議,提出了一系列操作和實際措施,希冀有效讓歐盟公民免受恐怖主義之威脅,並提供一個受保護的歐洲安全空間。執委會仍建議進一步加強歐盟對外反恐行動。如同主席容克表示,至2025年止,安全聯盟將持續為歐盟發展的願景計畫之一。

根據歐盟四大自由流通之一的『人員自由流通』制度,會員國的公民享有在歐盟境內旅行和移動的自由。針對非成員國的公民,歐盟境內的移民政策日益聚焦於吸引特定的移民族群,主要為緩解特殊技能短缺的問題。一國的移民往往受到經濟、環境、政治和社會因素的相互影響:包括移民母國的外推因素或是移民目的國拉動因素等,而歐盟擁有經濟較繁榮與政治穩定性高的要素,因此對移民者產生了相當大的拉動作用。本期將帶大家觀察歐盟境內的國際遷徙現況、會員國和非會員國公民的人口總數,以及取得歐盟公民資格的相關統計數據。


學者專欄:


本期學者專欄,邀請淡江大學歐洲研究所陳麗娟教授,撰寫『歷史回顧檢視歐盟之未來』一文。作者於文中分析,面對當前及未來的內外部考驗,分別從歐盟的組織架構、統合目標與目前面臨的挑戰,進行歷史回顧,以探究歐盟未來發展的可能性。


讀者專欄:

本期讀者專欄,由畢業於淡江大學歐洲研究所碩士班的陳稚寰先生,分享其碩士論文部分研究成果:『歐盟人員自由流通制度之演變』一文。作者於文中詳細分析,歐盟自最初的1957年歐洲經濟共同體條約,樹立了「人員自由流通」里程碑,依序經歷多次的歐盟基礎條約變革,一路演變至里斯本條約中對「人員自由流通」制度之相關規範。作者比較各階段條約對「人員自由流通」之修正內容;此外,探究制度化後之歐盟「自由、安全與司法區域」重要精神與內涵。


 

©淡江大學覺生紀念圖書館 未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
下載PDF閱讀軟體訂閱/取消建議

 

cron web_use_log