:::

出版品

:::

最新一期淡江大學歐盟資訊中心通訊

本館歐盟資訊中心與歐盟執委會簽訂寄存圖書館協議,負有推廣歐盟新知與相關發展之義務。除提供歐盟各類資料,亦發行此刊,期能推廣台灣的歐洲研究,協助讀者更深入瞭解歐盟發展及運作狀況。

本刊一年4期,定期於每年3、6、9及12月出刊。每期通訊挑選歐盟重要專題進行探討,除提供議題背景介紹,並提供相關文獻資料供各界參考。在學術論著上,邀請學者們針對歐盟重要議題進行相關分析與批判,亦開放讀者提供其研究心得與大眾分享。此外,同時選介歐盟重要名詞、資料庫與網頁、近期出版品、歐盟重要日程預告等各項資訊。... 前往訂閱
 

第59期重點摘要

完整檔案下載...
所有刊期檔案...

本期重點專題聚焦於下列幾項議題:

歐洲投資計畫中的一個關鍵目標是創造一個更能預期、穩定、明確的規範環境,以促進投資。資本市場聯盟(CMU)行動計畫及期中審查,強調穩定的商業環境對於鼓勵更多的歐盟內部投資至關重要。歐洲執委會於2018年7月19日發布了一份指南,為保障歐盟的跨邊界投資,完善幫助歐盟投資者在國家機關與法院前援引歐盟法規賦予他們的權利,並協助會員國保護其相關權益。

歐洲執委會主席Juncker於2018年7月26日訪問美國華府,並在戰略與國際研究中心(Centre for Strategic and International Studies, CSIS)進行一場演說,以『處於十字路口的大西洋兩岸關係』為題。本期摘錄Juncker此場演講的重要內容,讓讀者們進一步瞭解歐盟與美國雙邊的大西洋兩岸關係狀態。

2018年是歐盟化妝品動物實驗禁令全面實施五週年,這是化妝品監管的一個里程碑,同時也引起全球熱烈響應。世界各國紛紛效仿或計劃執行化妝品禁止動物實驗。歐洲議會同時也討論一項呼籲全球禁用動物實驗的決議,期望能訂定一項國際協議,順利於2023年年終止化妝品動物實驗的做法。
 
學者專欄:

本期學者專欄,邀請淡江大學歐洲研究所所長卓忠宏教授,撰寫『2018年3月義大利國會改選後政局發展及影響』一文。作者指出,此次義大利選舉結果如同近年來歐洲各國選舉縮影,呈現出幾點特色:中左派勢力衰微、極右民粹勢力興起以及傳統左右兩派政黨聲勢下滑,取而代之的是新興政黨支持率上升。人民對統治階層的不滿及渴望革新體制,讓年輕政治家趁勢而起。文中詳實分析義大利國會改選始末、選舉制度改革頻繁以及選舉的後續影響等。

讀者專欄:

本期讀者專欄,由畢業於淡江大學歐洲研究所碩士班的陳稚寰先生,分享其碩士論文之關鍵研究成果:『歐盟反恐情報合作之結構與成效評估』一文。作者開宗明義點出歐盟境內反恐情報傳遞與合作機制存有的相關問題;文中詳實探討歐盟反恐情報之重要性、合作之結構及其成效評估,最後總結歐盟現行情報傳遞交流途徑仍存有的困境和問題。

 

©淡江大學覺生紀念圖書館 未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
下載PDF閱讀軟體訂閱/取消建議

 

cron web_use_log