:::

出版品

:::

最新一期淡江大學歐盟資訊中心通訊

本館歐盟資訊中心與歐盟執委會簽訂寄存圖書館協議,負有推廣歐盟新知與相關發展之義務。除提供歐盟各類資料,亦發行此刊,期能推廣台灣的歐洲研究,協助讀者更深入瞭解歐盟發展及運作狀況。

本刊一年4期,定期於每年3、6、9及12月出刊。每期通訊挑選歐盟重要專題進行探討,除提供議題背景介紹,並提供相關文獻資料供各界參考。在學術論著上,邀請學者們針對歐盟重要議題進行相關分析與批判,亦開放讀者提供其研究心得與大眾分享。此外,同時選介歐盟重要名詞、資料庫與網頁、近期出版品、歐盟重要日程預告等各項資訊。... 前往訂閱
 

第58期重點摘要

完整檔案下載...
所有刊期檔案...

本期重點專題聚焦於下列幾項議題:

2018年5月28日歐盟於布魯塞爾召開第3261次外交事務委員會會議,針對伊朗、委內瑞拉、加薩、剛果、後科多努協定以及外交如敘利亞等議題,達成相關重要決議,本期將為讀者分析各項重要決議內容。

歐盟已公布自2013年至2018年的年度司法評比報告,評比主要以效率、品質、獨立等三大面向,檢視歐盟司法體系的運作狀況。2018年5月28日,歐洲執委會於發布的2018年歐盟司法評比,比較了歐盟各國間司法系統的獨立性、品質及效率。相較前幾年的評比報告,2018年版的評比增加了一些不同的指標,包括強化司法部門獨立性的觀察、行政及立法部門對於各級法庭庭長的任免制度,以及首次審視了各法院法案的審理程序等。本期將為讀者導讀2018年評比報告之重要發現。

西班牙恢復歷史記憶協會試圖以來自民間的力量對抗整個國家的法律,其成就是開挖超過150座萬人塚,讓政府在1977年大赦法後,新增七個修正案、促成烈士谷的「非政治化」、讓政府編列預算賠償與補償受害者及其遺族、公開佛朗哥與法西斯主義的罪行,提醒西班牙人不可遺忘的內戰人權迫害史。2007年10月31日,西班牙國會批准通過「歷史記憶法」,此案正式譴責獨裁者佛朗哥的行徑,給予受害者平反及賠償,包括識別所有受害者,在各地開挖萬人塚,調查這40年間無故失蹤的人口。本期將為讀者介紹重塑國家記憶:西班牙轉型正義之歷史記憶法。

 
學者專欄:

本期學者專欄,邀請淡江大學歐洲研究所郭秋慶教授,撰寫『中國對歐洲聯盟海外直接投資引發的問題』一文。作者指出,近年來中國在歐洲的投資額攀上歷史新高,中國資本的輸出不僅是量的成長,投資範疇與地域同時擴大中,不再局限於原材料產業,範圍之廣,遍及農耕地到酒莊、基礎設施建設到高科技產業等,中國資本幾乎無所不及。與此同時,歐洲在中國的投資額卻在減少。對歐洲而言,這到底是意味遲來的平衡,還是預示著令人擔憂的未來?文中探究中國對歐盟海外直接投資所引發的相關問題,並於結論處,提出個人的見解及看法。


讀者專欄:

本期讀者專欄,由淡江大學歐洲研究所博士張怡菁,分享其近期研究成果:『從ETA宣布解散看巴斯克獨立運動演進』一文。作者於本文以誰的巴斯克到探討ETA的建立至解散過程,詳盡分析巴斯克獨立運動的演進始末。巴斯克民族主義運動透過種族、語言、自治法、風俗習慣、歷史經驗形成獨特的民族認同。在巴斯克地區曾經有ETA以恐怖暴力暗殺方式,要建立自己的民族獨立,但其方式經歷60年的檢驗,不但無法獲得當地人的支持,國際社會也視之為毒蛇猛獸。ETA終於在2018年5月2日宣布解散,終止西班牙北部巴斯克自治區的「武裝暴力」衝突。

 

©淡江大學覺生紀念圖書館 未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
下載PDF閱讀軟體訂閱/取消建議

 

cron web_use_log