:::

出版品

:::

最新一期淡江大學歐盟資訊中心通訊

本館歐盟資訊中心與歐盟執委會簽訂寄存圖書館協議,負有推廣歐盟新知與相關發展之義務。除提供歐盟各類資料,亦發行此刊,期能推廣台灣的歐洲研究,協助讀者更深入瞭解歐盟發展及運作狀況。

本刊一年4期,定期於每年3、6、9及12月出刊。每期通訊挑選歐盟重要專題進行探討,除提供議題背景介紹,並提供相關文獻資料供各界參考。在學術論著上,邀請學者們針對歐盟重要議題進行相關分析與批判,亦開放讀者提供其研究心得與大眾分享。此外,同時選介歐盟重要名詞、資料庫與網頁、近期出版品、歐盟重要日程預告等各項資訊。... 前往訂閱
 

第57期重點摘要

完整檔案下載...
所有刊期檔案...

本期重點專題聚焦於下列幾項議題:

歐盟於2017年12月14-15日召開了一場歐洲高峰會(European Council),此次峰會聚焦五項議程,包括一、安全與防務;二、社會、教育及文化層面;三、氣候變遷;四、耶路撒冷紛爭;五、英國脫歐過渡期之相關安排。本期專題闡述前述重要議程及決議內容。

執委會公布即將實施上路的新資料保護規範。2016年4月6日,歐盟通過數據資料保護改革協議,針對境內資料保護內容進行重大改革,歐盟「一般資料保護規則」(General Data Protection Regulation, GDPR)將取代已施行20年的指令。自從一般資料保護規則批准後,執委會積極與會員國政府、國家相關機構、企業、及民間社會進行聯繫,並著手準備新規定的實施。歷經批准後的兩年,新的廣泛歐盟資料保護規定將於2018年5月25日正式上路適用。

歐盟以創造單一支付服務為目標,賦予境內民眾和企業能以便捷與安全的方式,在其所屬國進行跨境支付,達成讓使用者支付與其母國境內相同的費用。為達成歐洲市場便捷的支付服務,歐盟需將境內法規進行調和、提供明確的支付訊息、快速支付功能、提供消費者保護以及多種支付服務的選擇。歐盟新支付指令於2018年1月正式生效,除銀行外,指令納入了新的電子支付服務型態,即提供所謂的「支付服務」,增加了消費者間的多樣化選擇,督促歐洲的支付服務跟上現代化腳步,讓消費者及企業皆能受益。
 

學者專欄:

本期學者專欄,邀請淡江大學歐洲研究所卓忠宏教授,撰寫『加泰隆尼亞獨立公投—一場失算的政治算計』一文。作者指出,伴隨歐洲統合的進程,國與國之間的疆界雖逐漸模糊了,然內部族群運動依舊活躍。文中將帶大家觀察2017年10月加泰隆尼亞獨立公投與自治區議會改選,是否帶來了改變?從分析加泰隆尼亞獨立公投始末、歐盟的關鍵角色到最終的結論,清楚點出這場失算的獨立公投。


讀者專欄:

本期讀者專欄,由畢業於淡江大學歐洲研究所碩士班的陳稚寰先生,分享其碩士論文部分研究成果:『歐盟恐怖主義類型、案例分析與特徵』一文。作者指出,自2001年911事件後,恐怖攻擊在世界各地層出不窮,歐盟也身受其害。作者於文中詳細分析及探討,近年來歐盟內部恐怖主義之五大類型、七起歐盟恐怖主義案例發生之始末,並歸納出歐盟恐怖主義之特徵,及其對歐盟的影響與威脅。


 

©淡江大學覺生紀念圖書館 未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
下載PDF閱讀軟體訂閱/取消建議

 

cron web_use_log