:::

出版品

:::

最新一期淡江大學歐盟資訊中心通訊

本館歐盟資訊中心與歐盟執委會簽訂寄存圖書館協議,負有推廣歐盟新知與相關發展之義務。除提供歐盟各類資料,亦發行此刊,期能推廣台灣的歐洲研究,協助讀者更深入瞭解歐盟發展及運作狀況。

本刊一年4期,定期於每年3、6、9及12月出刊。每期通訊挑選歐盟重要專題進行探討,除提供議題背景介紹,並提供相關文獻資料供各界參考。在學術論著上,邀請學者們針對歐盟重要議題進行相關分析與批判,亦開放讀者提供其研究心得與大眾分享。此外,同時選介歐盟重要名詞、資料庫與網頁、近期出版品、歐盟重要日程預告等各項資訊。... 前往訂閱
 

第54期重點摘要

完整檔案下載...
所有刊期檔案...

本期重點專題聚焦於下列幾項議題:

歐盟執委會於2017年5月22日,發布一份2017年『歐洲學期』(European semester)春季評估報告,針對歐洲各國提出相關具體建議。執委會所提出的2017年國家具體建議(CSRs),為未來12至18個月的會員國制定了經濟政策指標。本期將帶大家檢視此份剛出爐的春季評估報告。

歐盟於2017年3月9~10日,在比利時首都布魯塞爾舉行一場高峰會,此次會議進行歐盟高峰會常任主席的選舉,現任主席,波蘭前總理唐納·圖斯克(Donald Tusk)先生連任歐盟高峰會主席,兩年半的任期自2017年6月1日至2019年11月30日止,他將帶領歐盟朝更加團結的方向前進。本期分析此次歐盟春季高峰會主席結論的重要內容,包括"就業、成長與競爭力"、"安全與防禦"、"移民"與"西巴爾幹半島"等四大面向。

相關調查指出,全球網路廣告業的營收已高於電視廣告業。本期觀察了歐盟各國企業,使用網路廣告之現況。2016年4家歐盟企業中,平均就有1家採行線上宣傳,以網路作為廣告行銷的管道。

 

學者專欄:

本期學者專欄,邀請東海大學政治學系沈有忠教授,撰寫『德國右派政黨崛起與2017年聯邦議會選舉』一文。作者論述,全球傳統政黨政治的危機及德國另類選擇黨(AfD)的發展狀況及其迅速崛起之因。作者分析,從民調和發展趨勢觀察,意識形態光譜右端的AfD,不僅在今年的聯邦議會大選有機會超越5%的政黨門檻而進入國會,甚至可能成為德國政黨體系中的第三大黨。AfD的各項訴求與傳統政黨相差甚遠,在全球普遍出現反傳統政黨、對政治體系、政治人物不信賴的此時,AfD是否有可能改變德國的政治結構?對於德國的歐洲政策是否也會引起其他政黨的調整?對於歐洲整合而言,AfD能否看成繼英國脫歐之後,另一股反歐勢力的高峰?這些議題都值得在選舉過程中,甚至選舉結束後進一步去觀察。

讀者專欄:

本期讀者專欄,由畢業於淡江大學歐洲研究所碩士班的魏子迪先生,分享『淺析歐盟循環經濟政策』一文。作者於文中分析,近年來歐盟積極推動循環經濟模式,主要為建構一個封閉式的循環經濟,超越過往從「開採、製造」到「銷售、使用」,最終「丟棄」的「直線性」經濟模式,重新建構一套「從搖籃到搖籃」的嶄新經濟模式,讓大自然裡沒有廢棄物。文中引介歐盟如何把「循環經濟行動計畫」的建議及目標規劃訊息,傳遞給等待循環經濟投資者,從而將循環經濟落實到產業中,帶動歐盟經濟發展。最後依據歐洲環境聯盟(EEB)針對歐盟新版的循環經濟方案(Circular Economy Package 2.0),提出推動循環經濟更需要專注的方向,提供我國相關主管單位參考。 

 

 

 


 

©淡江大學覺生紀念圖書館 未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
下載PDF閱讀軟體訂閱/取消建議

 

cron web_use_log