:::

出版品

:::

最新一期淡江大學歐盟資訊中心通訊

本館歐盟資訊中心與歐盟執委會簽訂寄存圖書館協議,負有推廣歐盟新知與相關發展之義務。除提供歐盟各類資料,亦發行此刊,期能推廣台灣的歐洲研究,協助讀者更深入瞭解歐盟發展及運作狀況。

本刊一年4期,定期於每年3、6、9及12月出刊。每期通訊挑選歐盟重要專題進行探討,除提供議題背景介紹,並提供相關文獻資料供各界參考。在學術論著上,邀請學者們針對歐盟重要議題進行相關分析與批判,亦開放讀者提供其研究心得與大眾分享。此外,同時選介歐盟重要名詞、資料庫與網頁、近期出版品、歐盟重要日程預告等各項資訊。... 前往訂閱
 

第60期重點摘要

完整檔案下載...
所有刊期檔案...

本期重點專題聚焦於下列幾項議題:

歐盟高峰會於2018年10月17-18日於比利時布魯塞爾召開,並在2018年10月18日發布重要的決議項目,主要是針對移民、內部安全以及對外關係等面向。本期摘錄此份決議中的重要內容,讓讀者們進一步瞭解歐盟針對近期發生的議題、事件處理的情形與對外關係進行說明與了解。
 
 
 
歐盟於2018年10月17日發布一項歐盟與越南間之貿易協定,此項協定生效後未來雙邊貿易將免除超過99%的關稅。協定中針對65%歐盟對越南出口的關稅,將在協定生效後解除,剩餘關稅將在10年內逐步免除。歐盟目前為越南第三大貿易夥伴,並為越南最大兩個出口市場之一。歐盟與越南間之進出口結構明顯特點互補性強,直接競爭少。越南主要輸出至歐盟之產品項目為紡織成衣品、木製品鞋類等。
 
 
 
世界聯合國組織公告每年10月17日為國際消除貧窮日,歐盟雖為世界第三大經濟體,然而會員國中仍有少部分國家面臨此情況中,回顧2017年的數據,歐盟仍有1.129億人口(約占歐盟總人口22.5%)面臨貧困或社會排除的風險。此情形相較2009年至2012年的25%,在2017年已有明顯下降之趨勢,然此議題仍列為歐盟在歐洲2020年策略中的主要目標之一。
 
學者專欄:
本期學者專欄,邀請淡江大學歐洲研究所苑倚曼副教授,撰寫歐盟《共同農業政策》—2014 年至 2020 年改革方案』一文。作者指出,在當前全球氣候變遷和經貿自由化的背景下,農民與農村容易受到天候因素的影響,和大型農企業的掌控,而成為弱勢族群。歐盟在共同農業政策上,定期對時代的風險做出回應與改革,藉此尋求兼顧經濟的活力、環境與農村文化保護,以及平衡區域及社會結構的政策。文中詳實分析歐盟《共同農業政策》的重要性,與其執行的方式以及因應未來發展等。

讀者專欄:
本期讀者專欄,由就讀於淡江大學歐洲研究所碩士班的黃聖堯先生,分享其碩士論文之關鍵研究成果:『歐洲移民危機成因-以敘利亞、伊拉克、阿富汗為例』一文。作者開宗明義點出檢視入境歐洲人口的數量、類型、時間,藉以探究歐洲移民危機性質為何。其次,以庇護申請、非法移民的原籍國作為案例研究,探討這三個國家在該時期發生的衝突事件。最後總結歐盟現行歐洲移民危機與問題所在。
 

 

©淡江大學覺生紀念圖書館 未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
下載PDF閱讀軟體訂閱/取消建議

 

cron web_use_log